不同肤质的控油方法各有何特点

透明空气| 2015-01-15 23:15:00
阅读()

 

 

众所周知我们的肤质是有多种类型的,如果我们在保养皮肤的时候不注意自己肤质的话,那么往往起不到保养的作用,甚至还可能出现反效果。例如在控油上面,如果我们了解自己的肤质,根据自己的肤质采用适合自己的控油方法,那么肯定可以起到非常良好的效果。

 

敏感肌肤控油 首重温和清洁

 

在选择洗面奶时最需要特别注意,必须要将界面活性剂的含量降到最低,也就是要选择不含皂的产品,另外,洁面乳里选择添加天然胺基酸洁净因子,不仅提供温和清洁,更能兼顾净颜后的舒适感,让肌肤在洗净后不会太过干涩。

 

敏感肌因为肌肤娇弱,更需要花点心思照顾,最重要的是不要再给予肌肤刺激与负担,避免使用PH碱性的皂类及强力清洁剂造成过度清洁,刺激皮脂腺多分泌油脂,结果越洗越油。选择不含香料、色素、防腐剂等过敏源的产品,为敏感、脆弱的肌肤彻底把关。

 

干性肌在卸妆的选择上最好有加强保湿的成份,可以选择含有天然保湿因子的滋润效果,能帮助保护肌肤的天然屏障-皮脂膜,避免因过度乳化清洁而造成肌肤干涩的现象。

 

卸妆油具清洁及保湿二合一的特性是许多懒美人的最爱,但洁颜油成份不同在质地上略有差异,建议选择油质轻、乳化成度较好的产品,能充分促进油水溶合,彻底洗净,不必担心会有油脂残留的问题。洗后不干涩、不油腻,从卸妆的第一刻起,就预先为皮肤做好全方位调理。

 

混合肌肤控油 分区保养是POINT

 

一般来说,脸部T区部位本来就会比U字来得油,对于混合肌来说差异更大,因此当一年四季全脸都以一罐保养品使用到底,甚至不分区进行保养时,保养工作容易失去预期效果!

 

如果预算不足的时候,其实分区保养不一定要分瓶,可以从使用保养品时的用量、使用顺序来调整,如先从T字部位补充控油化妆水再延伸到两颊。或者你可以选择便利智慧的平衡型乳液,一瓶就可以全方位调理肌肤,T字部位控油、两颊保湿,让混合肌的保养也能更轻松简单。

 

肌肤的油脂分泌跟温度有相当大的关联,我们知道夏天温度每升高1℃,皮脂分泌就会高出10%,因此夏天对油性肌来说,油光满面是很平常的事。对油性肌肤而言,要以控油化妆水来保持肌肤的油脂平衡,避免痘痘的形成,维持一定的油水平衡。

 

建议选择一瓶高机能型的控油爽肤水,并要特别注意是否含有酒精成分,不含酒精的配方,才能改善容易使肌肤过度干燥、甚至引起敏感的缺点。促进油水平衡很重要,一方面能够改善油脂分泌过剩与面疱问题,另一方面还能帮助调整肌肤PH值,让肌肤清爽无负担。

 

结语:不同肤质在易出油的季节,应该要有不同的对应方式。干性皮肤虽然不需要特别的控油,但需要注意卸妆产品的选择以及,才不会让肌肤受二度伤害。敏感皮肤则是要特别注意洁面清洁,选择含有胺基酸成分,肌肤才不会敏感不适。混合皮肤可以选择平衡型乳液,加强T区部位的控油,同时赋予两颊保湿效果。油性皮肤可以选择能促进油水平衡的化妆水,进而改善油脂过剩的问题。更多美容护肤的知识请阅读:民间五大控油偏方赶走脸部油光

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议