补充胶原蛋白的食物 锁住青春变水嫩

透明空气| 2015-03-17 16:30:00
阅读()

 

 

胶原蛋白是人体延缓衰老必须补足的营养物质,占人体全身总蛋白质的30%以上,起着支撑、修复、保护的三重抗衰老作用。那么如何给机体补充胶原蛋白?吃什么可以补充胶原蛋白呢?下面给大家介绍4种富含胶原蛋白最多的食物,帮你锁住青春定格美丽!

 

胶原蛋白是什么?

 

年轻时皮肤细腻光滑,紧实又有弹性,原因就在于存在于真皮层里的胶原蛋白,其为纤维母细胞制造出来的纤维状蛋白质,具有良好的支撑力,在皮肤中的主要生理机能为结缔组织的黏合物,能将水分保留在真皮层中,是提供皮肤结缔组织保湿、保持弹性及紧缩性的主要物质。

 

但随着年龄增加,纤维母细胞的产能就慢慢下降,皮肤与肌肉中的水分也会减少,再加上阳光紫外线照射、空气污染、压力及体内的氧化作用等种种因素影响下,让胶原蛋白以比生成还快的速度逐渐流失,导致供给赶不上耗损。

 

于是皮肤就开始出现老化的迹象,包括干涩粗糙、松弛、晦暗、班点、纹路变得明显。由此可知,胶原蛋白的多少决定肌肤的弹性与光泽,因此该如何补充胶原蛋白,不让青春流逝,已经变成爱美女性重要的课题。

 

如何补充胶原蛋白

 

在我们的日常饮食中,有海参、牛筋、牛尾、猪脚、鸡爪、鹅掌、蹄筋等天然食物富含胶原蛋白。但此类食品脂肪含量多半较高,吃是时候搭配洋葱、菜花、芹菜和南瓜等具有降脂作用的蔬菜会更好。

 

在通过食补获取胶原蛋白的同时,还应多吃一些橘子、胡萝卜、西红柿、葡萄等有抗氧化功能的食物,以减少体内自由基对胶原蛋白的破坏。

 

除饮食之外,日常生活中做好防晒工作避免紫外线对皮肤造成伤害,加速胶原蛋白流失。另外注意饮食均衡、睡眠充足、减轻心理压力,也是减缓女性皮肤衰老的好方法。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议