五问排毒让健康了然于胸

透明空气| 2015-06-16 11:40:00
阅读()

 

 

1、什么是“毒”

 

“排毒”,那么“毒”究竟是什么呢?一言以蔽之:所谓“毒”,其实就是指我们人体的代谢废物。

 

中医认为,对人体有害的皆为“毒”。“毒”通常分两种:一种是体内的毒,指脂肪、蛋白质、糖等物质在代谢过程中产生的废物。体内代谢产物——食物经过消化分解后,会有尿素等物质产生,皮肤状况的改变与之有着直接的联系。此外,还有压力——人体的精神毒素,它可以使人体无法正常排出其他毒素,导致整体失控。另一种是外来的毒,指外部环境的大气、水、饮食中所含的侵害人体的毒。细菌、病毒等微生物通过呼吸、食物、皮肤等途径进入体内,直接对人体器官和免疫系统产生损害。瓜果蔬菜上的残存农药进入体内,会对人体造成伤害,危害肝、肾、心脏等器官。环境污染可使我们体内的重金属超标,同样会影响人体脏器的健康,甚至危害神经。

 

2、什么是“排毒”

 

中医所谓“排毒”,就是打通人体的管道,排出毒素。人体绝大部分的毒素来自于体内自身的新陈代谢,产生出各种各样人体所不需要的废物,比如含有大量废弃物和胆汁的粪便、含有尿素等代谢产物的尿液等等。消化管道是人体的主要吸收、排泄管道,同时它也是人体重要的排毒管道之一。人体通过粪便、尿液、出汗等途径及时地把这些东西清除出身体。此外,人体还可以通过呕吐、咳嗽、腹泻等非正常“排毒”方式,把体内毒素排出体外。

 

 

3、“排毒”需要吃药吗

 

人体本身就具有强大的“排毒”能力,排便、排尿和出汗就是“排毒”。绝大多数情况下,只要人体自身机能运转正常,完全可以依赖自身“排毒”机能,毒素基本能够排出体外,无需以外力加以“排毒”。现在社会上有些人将“排毒”理解为服用“排毒”药物,这是片面和不正确的。而且长期依赖药物“排毒”也不一定有好的效果。如果确实需要通过外力“排毒”,一定要找出“毒”在何处,然后根据自身具体状况,在医生指导下有针对性地进行“排毒”,且要量力而行。

 

4、“排毒”能养颜美容吗

 

社会上关于“排毒”可以美容的说法没有科学依据。影响容貌的因素多种多样,如气滞血瘀、气血不足、湿热较重等等,都可能影响容貌。要美容,关键要辨证施治,要找出影响容貌的原因,比如是否精神压力太大、营养不合理,还是月经不调,这样才能有针对性地调理气血、补益肝肾,达到由内至外的美丽。

 

另外,中医药中的所谓“排毒”药大多属苦寒之物,易伤脾胃,影响人体吸收营养,长期服用不仅达不到美容目的,而且越吃面容越憔悴。因此,美容的方法多种多样,养成良好的生活习惯、饮食习惯至关重要。

 

5、如何“排毒”

 

专家们一致认为,“排毒”主要靠合理的饮食和适量的运动。如果精神压力大,必然会影响人体有“排毒”功能的器官的正常运行,导致体内产生毒素;如果饮食结构不合理,过多地摄取油炸、油腻的高脂肪食物,使肠胃运动缓慢,也会影响毒素的排出;而生活的不规律,会使人体的“排毒”机能无法按时操作,可直接导致人体“排毒”机能的下降。

 

有没有简便易行的“排毒”法呢?有位专家说:“少言多动,少荤多素,少盐多醋。”这就是说,要想“排毒”,就要多吃蔬菜、水果和杂粮,少食高脂肪食物,以便帮助化解和排出毒素,同时还要多喝水,保持大便通畅;另外,要加强运动,适当地跑跑步,出出汗,以达到“排毒”的目的;更重要的是,一定要保持心情舒畅,保证充足睡眠。

 

结语:了解了什么是毒素,什么是排毒以及排毒的方法等有关排毒的知识,现在你知道排毒养颜是多么的有依据了吧。如果发现自己的心情烦躁、身体乏力等问题,那你就应该考虑是否应该排毒来让自己轻松轻松了。更多排毒养颜的知识你还可以阅读下一篇:排毒养颜小窍门 轻松养出桃花肌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注